Сорбент Switch to english Мы делаем мир чистым
Новости
Поиск по сайту

 

С 18 по 19 апреля 2007 г. в седьмой раз состоялся традиционный семинар на тему: "Современные средства индивидуальной защиты для использования в различных отраслях промышленности и в чрезвычайных ситуациях".


На территории Пермского края п. Усть-Качка 18-19 апреля 2007 г. состоялся 7-й традиционный семинар на тему: «Современные средства индивидуальной защиты для использования в различных отраслях промышленности и в чрезвычайных ситуациях». Семинар был организован ОАО "Сорбент" и ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» г. Пермь при участии ОАО «Суксунский оптико-механический завод» Пермский край, п. Суксун, ООО «ТД «АППОЛО» г. Москва и ООО «Проттон» г. Москва.

Цель семинара ознакомить специалистов предприятий и организаций с новейшими разработками средств индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, лица, головы, кожи, спецодежды, средств медицинского назначения для оказания первой помощи с учетом их применения на производстве в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, нефтегазовой, металлургической, энергетической, на железнодорожном транспорте и др., в том числе в чрезвычайных ситуациях и при техногенных авариях. Слушатели семинара были ознакомлены с состоянием нормативной базы на СИЗ и с состоянием обеспечения гражданского населения СИЗ в зонах заражения, загрязнения, а также при террористических актах. Так же бы пройден курс по основам металлоконструкции и их монтажу.

 В работе семинара приняло участие более 60 специалистов российских и зарубежных предприятий и организаций, среди которых более 40 являлись руководителями отделов охраны труда и промышленной безопасности, газоспасательных служб, управлений ГО и ЧС таких объектов, как ОАО «Уралкалий» Пермский край, г. Березники, ОАО «Сильвинит» Пермский край, г. Соликамск, ОАО «Нижнекамскнефтехим», г. Нижнекамск, ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Саянскхимпласт» г. Саянск , ОАО «Тольяттиазот» г. Тольятти, ООО «Надымгазпром» г. Надым, ТОО «Атырауский НПЗ» Казахстан и других.

Участников семинара из числа потребителей СИЗ интересовали особенности применения СИЗ в различных отраслях промышленности и в условиях ЧС, проблемы, с этим связанные и, конечно же, особенности самих СИЗ. А разработчики, изготовители и поставщики СИЗ, а также представители сертификационных инспектирующих органов имели возможность узнать мнение потребителей СИЗ, что называется, «из первых уст», соприкоснуться с проблемами потребителей и посмотреть на многие аспекты своей деятельности совсем с другой стороны.

Первой темой для обсуждения на семинаре стало современное состояние нормативной базы на средства индивидуальной защиты (СИЗ), включая вопросы технического регулирования, и актуальные проблемы испытаний СИЗ. Докладчик, ответственный секретарь ТК-320 Ростехрегулирования России, ведущий эксперт по сертификации СИЗОД ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Костикян Т.С., рассказала об основных положениях Федерального Закона «О техническом регулировании» и необходимости разработки технического регламента на СИЗ, за основу которого в 2002 году была принята европейская Директива 89/686/ЕС.

Главный инженер НТС СИЗ ОАО «Сорбент», г. Пермь Лянг А.В., подвел итог по полному переводу фильтрующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) производства ОАО «Сорбент» на соответствие требованиям новых стандартов, гармонизированных с европейскими. ОАО «Сорбент» завершил разработку специализированных марок фильтров: А, ВЕ, К, HgР3, Р3 к завершению близится перевод СИЗОД марок М и СО в фильтры марок АВЕКСО. В докладе была поднята проблема защиты от органических паров с температурой кипения ниже 65 °С фильтрами AX и от спецвеществ фильтрами SX.

Кроме этого были обсуждены особенности применения СИЗОД при производстве азотных удобрений, главное внимание было уделено защите от окислов азота.

О многолетнем опыте эксплуатации фильтров ДОТ производства ОАО «Сорбент» и разработке корпоративного стандарта на СИЗ собравшимся сообщил командир ВГСО ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Гондюхин В.А.

Представители ОАО «Суксунский оптико-механический завод» коммерческий директор Колчанов И.А. и директор по управлению продажами Шумейко Ю.А. в двух докладах показали стратегию развития своего предприятия, целью которого является обеспечение работников промышленных предприятий качественными СИЗ. Были представлены новые разработки ОАО «СОМЗ» в области защиты лица: ударо- и термостойкие лицевые щитки из поликарбоната.

Обсуждение применения современных СИЗ в условиях ЧС началось с проблемы обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. По состоянию данного вопроса на сегодняшний день доложил заместитель начальника управления ФГУ ВНИИГОЧС (г. Москва) Хромов М.Н. По словам докладчика: «В соответствии с Международной конвенцией о запрещении производства и применения химического оружия в настоящее время активно проходит процесс ликвидации его запасов, завершение которых спланировано на 2012 год. По-видимому, до полного уничтожения химического оружия сохранится возможность его применения в случае развязывания военных конфликтов между сторонами, располагающими остаточными запасами еще не уничтоженного химического оружия. Кроме того, по мнению военных специалистов, в современных войнах сохраняется опасность применения других средств массового поражения. Таким образом, обеспечение населения средствами защиты является комплексной задачей, решить которую возможно только объединив усилия заказчиков и разработчиков этих средств».

В развитии этой темы выступили ведущий инженер ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» Малик И.Г. с интересной разработкой новых фильтрующих СИЗОД по принципу «двойного использования» для объединения защиты промышленного персонала и гражданского населения и начальник конструкторско-технологического отдела НТС СИЗ ОАО «Сорбент» Дурнев В.Д. с последними разработками ОАО «Сорбент», выполненными в соответствии с планом НИОКР МЧС России, это - детский защитный комплект ЗКД-ГЗ с принудительной подачей воздуха, самоспасатель портативный универсальный СПУ-ГЗ и респиратор облегченный сорбирующий РОС-ГЗ.

С перспективами разработки фильтрующих аварийно-спасательных средств защиты в условиях ЧС, отвечающих современным требованиям, ознакомила ведущий инженер ЗАО «Сорбент-Центр Внедрение» Иванько С.Н. Самая ближайшая перспектива – это соответствие нашей продукции требованиям проекта стандарта «ССБТ. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка», разработанного на смену норм пожарной безопасности НПБ 302-2001 и аналогичного европейскому стандарту EN 403:2004.

Единственным в России, кто в промышленном масштабе освоил уникальные технологии производства изолирующих средств защиты на основе химической регенерации кислорода, является ОАО «Тамбовмаш». Это уважаемое предприятие является лидером в производстве изолирующих и коллективных средств защиты. Об этих и других успехах рассказал заместитель главного конструктора ОАО «Тамбовмаш» Колбасов В.И.

Очень полезной и познавательной была информация начальника отдела маркетинга ООО «ТД «АППОЛО» Лозы О.С. об исторических параллелях в развитии пожаротушения и средств оказания первой помощи при ожогах.

На семинаре были представлены также наиболее современные средства защиты ног и рук. А именно, со средствами индивидуальной защиты: обувью производства ГК «Росспейс» и перчатками «Summitech Professional» подробно ознакомила представитель ООО «Проттон» Щербатая М.В.

Новый ряд газоанализаторов фирмы Drager Safety, а также шлема пожарных и газоспасателей производства немецких компаний представил директор Уральского дистрибьюторского центра фирмы Drager Safety Нурулин В.Р.

Участников семинара волновало много вопросов. Среди которых уровень соответствия отечественных СИЗОД европейскому уровню, ход дальнейшей гармонизации стандартов на СИЗ, проведение сличительных испытаний между испытательными центрами, необходимость разработки промышленных фильтрующих самоспасателей и стандарта на них, хранение и утилизация СИЗ для нужд ГО и ЧС. Далеко не на все из этих вопросов найдены ответы. Особо отмечалась низкая степень информирования и информированности потребителей СИЗ ходом разработки специального технического регламента на СИЗ, особенно первоначального варианта, предложенного ТК-320. Ведь, по сути дела, потребителям придется «отдуваться» за последствия регламента. Окончательно была внесена ясность в вопросе существования СИЗОД старых марок типа БКФ. Никаких «лазеек» в этом плане для изготовителей СИЗОД на самом деле нет и все российские СИЗОД этого типа должны соответствовать новым, гармонизированным с европейскими, стандартам и, естественно, быть промаркированы соответствующим образом.

Убеждены, что для всех участников семинара подобное общение стало полезным, так как все собравшиеся едины целью спасения жизни и здоровья людей.

 

 

« Перейти к списку новостей

Мы производим экологически чистые активные угли парогазовой активизации

Одно из важнейших направлений — использование активных углей в процессах водоподготовки

ОАО «Сорбент» 614113, Пермь, Гальперина, 6. Телефон: (342) 258–65–56, 258–65–54. Факс: (342) 283–65–10, 283–68–90.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
ВК349876

Яндекс.Метрика

info@sorbent.su