Сорбент Switch to english Мы делаем мир чистым
Новости
Поиск по сайту

 

Мир без Химии и нравственность в науке


 

Давайте представим себе мир без Химии. Без пластика, без красок, без порошков, без хороших урожаев зерновых культур, без духов, в конце концов. Не очень комфортно, не правда ли?

А без средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)? И речь идет не только о средствах защиты военного назначения, но и о промышленных противогазах и респираторах для нефтяников, химиков, металлургов, медиков, маляров и многих других специалистов, чьи жизни и здоровье на рабочем месте сохраняют СИЗОД. К счастью, СИЗОД у нас есть в нужном количестве и качестве. В том числе благодаря профессору Николаю Зелинскому. Умному, талантливому и очень нравственному человеку.

28 мая - День Химика. И, вспоминая великих российских ученых, поговорим немного о создателе первого противогаза. 

Вообще Николая Зелинского почитают не только производители СИЗОД, но и работники различных отраслей промышленности. Незаурядный человек и ученый, он писал работы по химии тиофена, изучал химию углеводородов и органический катализ. Разработал метод получения бензина крекингом солярового масла и нефти с присутствием хлористого и бромистого алюминия и многое другое, за что мы благодарны ему и сегодня.

Конечно, Зелинский не был первооткрывателем противогаза.  Например, маски, защищающие от чумы, существовали столетия назад. Но именно наш ученый использовал для защиты органов дыхания древесный уголь, подготовленный особым способом – активацией.

А для разработки маски к противогазу профессор привлек инженера-технолога Эдмонда Кумманта. Поэтому противогаз так и называется  - Зелинского-Кумманта. В 1916 году изобретение «поступило на службу» в русскую армию.

Николай Зелинский был не только талантливым химиком, но и очень смелым и глубоко нравственным человеком, который хотел принести людям пользу. Из воспоминаний его сына Андрея: «Он был, в принципе, бессеребряником, для него это было чуждо и абсурдно думать о каких-то привилегиях, тем более денежных привилегиях за свои открытия. И, идя по стопам Луи Пастера, его идейного учителя, который сам на себе испытывал вакцину от вируса бешенства, мой отец тоже первым испытал на себе древесный  уголь  в атмосфере хлора и фосгена в лаборатории министерства финансов, летом 1915 года. Это тоже, в конце концов, самый настоящий научный подвиг".

Более того профессор Зелинский не хотел патентовать свой противогаз, так как считал безнравственным наживаться на бедах других.

И сегодня для производителей СИЗОД приоритетом для разработок и принятия любых решений  – защита жизни и здоровья людей.

 

« Перейти к списку новостей

В нашей компании действует система менеджмента качества, соответствующая ГОСТ Р ISO 9001 и ГОСТ РВ 15.002-2012

Мы являемся одним из основных поставщиков СИЗОД для министерства обороны и МЧС

ОАО «Сорбент» 614113, Пермь, Гальперина, 6. Телефон: (342) 258–65–56, 258–65–54. Факс: (342) 283–65–10, 283–68–90.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
ВК349876

Яндекс.Метрика

info@sorbent.su