Сорбент Switch to english Мы делаем мир чистым
Новости
Поиск по сайту

 

Класс фильтрующих самоспасателей пополнился новыми разработками


  

   При авариях на химически опасных объектах (ХОО) необходимо аварийное средство самоспасения для эвакуации людей. Для таких условий наиболее подходящим средством является фильтрующий самоспасатель, основные преимущества которого заключаются в следующем:

- быстрое (мгновенное) надевание самоспасателя даже необученными людьми;

- один универсальный размер защитного капюшона;

- герметичная упаковка самоспасателя в готовом к применению состоянии позволяет хранить его на рабочем месте.

   Научно-техническая служба средств индивидуальной защиты (НТС СИЗ) в течение многих лет занимается разработкой и освоением фильтрующих самоспасателей. К настоящему времени этот класс пополнился новыми разработками НТС СИЗ – фильтрующими самоспасателями ВК и СПУ-АГК.

   Самоспасатель ВК предназначен для защиты органов дыхания, глаз, головы взрослых и детей старше 12 лет от воздействия опасных химических веществ (ОХВ), радиоактивных веществ, аэрозолей, включая биологические, и радиоактивной пыли, образующихся в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера. Самоспасатель состоит из защитного капюшона, изготовленного из термостойкого материала, снабженного смотровым окном и герметично соединенного с подмасочником, фильтра ВК 320 марки А1В1Е1К1Р3D. Особо необходимо отметить наличие удобной и надежной сумки для хранения и переноски самоспасателя ВК, которая может компактно размещаться на рабочем месте. Фильтрующие самоспасатели ВК были оценены в аккредитованной лаборатории. Подтверждено, что самоспасатели, обеспечивая защиту от ОХВ в течение 30 мин, отличаются меньшим сопротивлением дыханию и меньшей массой. Результаты сертификационных испытаний свидетельствуют о том, что самоспасатели ВК отвечают требованиям ГОСТ Р 22.9.09-2005 в системе Безопасность в ЧС, а фильтры ВК 320 соответствуют требованиям ГОСТ как в системе Безопасность в ЧС, так и в системе стандартов безопасности труда. Самоспасатель ВК имеет сертификаты соответствия Таможенного союза и МЧС России. В настоящее время ОАО «Сорбент» готов к серийному выпуску фильтрующего самоспасателя ВК.

   Учитывая разнообразие применяемых на ХОО опасных химических веществ, требуется разработка специализированных фильтрующих самоспасателей. НТС СИЗ по заданию ООО «Газпром добыча Астрахань» разработал самоспасатель фильтрующий СПУ-АГК, обеспечивающий защиту производственного персонала от сероводорода и сернистого ангидрида при ЧС во время передвижения по территории санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса. При этом самоспасатель обладает малой массой и габаритами, что отвечает требованиям заказчика. Фильтрующий самоспасатель СПУ-АГК состоит из защитного капюшона, изготовленного из газонепроницаемого материала, подмасочника, плотно прилегающего к лицу, противогазового фильтра ДОТ 120 марки А1В1Е1. Самоспасатель, герметично упакованный в пакет из металлизированного пленочного материала ЛФПЭ под вакуумом, размещают в сумке для хранения и ношения. В настоящее время фильтрующий самоспасатель СПУ-АГК сертифицирован.

   Следует отметить, что на предприятиях промышленности давно назрела необходимость в промышленных фильтрующих самоспасателях. Однако их разработке препятствует отсутствие стандартов, содержащих основные технические требования. В настоящее время НТС СИЗ разработал проект ГОСТ Р в системе стандартов безопасности труда на фильтрующие самоспасатели, который находится на стадии обсуждения.

« Перейти к списку новостей

Мы предлагаем комплексно решить проблему обеспечения чистой питьевой водой

Одно из важнейших направлений — использование активных углей в процессах водоподготовки

Парники и теплицы из поликарбоната Сотовый поликарбонат, прозрачный шифер. Производство поликарбоната spbparniki.ruСумки копии брендов Женские классические сумки и сумочки через плечо. Покупай выгодно! Доставка mekantti.ruЗамер сопротивления изоляции Мы проводим замер сопротивления изоляции. Стоимость? Звоните прямо сейчас isz-etl.ru
ОАО «Сорбент» 614113, Пермь, Гальперина, 6. Телефон: (342) 258–65–56, 258–65–54. Факс: (342) 283–65–10, 283–68–90.

При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
ВК349876

Яндекс.Метрика

info@sorbent.su